Nous ne savons pas s'il y a accord, déjà.
Vu que la formule optique est la même que celle du 28-75/2.8 G1, la probabilité qu’il y ait un accord est proche de 100%. C’est d’autant plus vrai que Tamron a déjà travaillé avec Nikon. Et surtout quand ça se couvre par brevets (Tamron a des centaines de brevets à son actif, Nikon probablement des milliers). C’est une quasi-certitude.
Rien à voir avec le retro-engineering de Sigma (qui n’est plus du RE en monture FE vu que le format est davantage ouvert). Et Sigma a aussi des brevets, et évite soigneusement ceux des montures pour lesquelles ils produisent des optiques et pour lesquelles il n’y a pas d’accord de licence. Là encore, c’est la base pour éviter de se faire attaquer pour contrefaçon.
La conséquence ici est assez simple : s’il y a eu accord, il y a peu de chances que Tamron vienne en monture Z en leur nom propre. À la place, en revanche, on a des chances de voir venir leurs optiques les plus populaires de la monture FE débarquer en monture Z, estampillées Nikon (mais pas série S, parce que pas conçues pour la monture Z par Nikon).
Pour info, cela s’est déjà vu par le passé, par exemple le 24-70/2.8 en monture K, qui est un rebranding du 24-70/2.8 G1 monture reflex. Tamron fournit les plans, la fabrication et empoche sa part, en échange de quoi ils ne produisent pas leur propre version sous leur nom. Et Pentax a ajouté ses petits ajustements maisons (revêtement, moteurs, construction à leur sauce).
Les usagers sont plutôt gagnants dans l’affaire, puisqu’on a à la fin la qualité Tamron avec toutes les petites options Nikon. Par contre c’est un peu plus cher que si c’était sorti par Tamron.
Nikon est gagnant aussi. Leur monture reste fermée, mais ils ont des options plus diverses à proposer. Ce n’est pas l’ouverture de la monture Z stricto sensu, mais c’est une forme d’assouplissement à mi chemin entre ouvrir et garder totalement fermée, c’est loin d’être bête. Ça me met en confiance pour l’avenir de Nikon, qui a un peu pataugé jusqu’alors, mais 2021-2022 a des chances d’être un bon cru.