Réflexion : C'est vrai que la macro manque sur les 50mm Nikkor. C'est parce que la macro n'est pas à 50mm mais à 60mm chez Nikkor. Le 40mm est certainement mieux pour un boitier DX. Comme par hasard, ça correspond au 60mm en FX.
@Weepbitterly : Le bokeh produit par un 18-105mm n'a rien à voir avec celui produit par un 50 f1.8 (ou f1.4) et en matière de photo culinaire, il faut que ce soit appétissant !
Ceci étant dit, pour la photo culinaire en DX, le mieux c'est 40mm DX macro ou moins cher un DX 35mm f1.8 tout simple (map possible à 30cm). Il existe aussi un Tokina 35mm macro mais je ne sais pas ce qu'il vaut.
Sinon, après c'est pour la mise en scène du plat et là, c'est le 70-200mm f2.8 ou 70-300mm f4.5-5.6 à moindre coût mais bien évidemment moins bon ou encore DX 55-300mm f4.5-5.6 à encore moins cher et plus pratique car le plus léger et commençant à 55mm (mais un peu moins bon encore).
Voila-voilou !