Nikon Passion : Communauté Photo

Logiciels Photo => Capture One Pro, ON1, Affinity Photo, logiciels photo payants => Discussion démarrée par: richard37 le 29 sept., 2018, 15:16:56 pm

Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: richard37 le 29 sept., 2018, 15:16:56 pm
Bonjour,
Je viens d'installer la dernière version 11.3 sous Windows 10 64bits.
En passant une photo couleur (DNG Leica et RAW Nikon) en noir et blanc et en effectuant un zoom d'abord puis un recadrage (crop) pour vérifier j'ai noté l'apparition de multiples petits carrés blancs. Ces derniers subsistent si l'on effectue le traitement terminal vers JPEG.
J'ai contacté Phase One en leur envoyant des copies d'écran. Ils m'ont conseillé de désactiver l'accélération matérielle (Open Cl). J'ai tenté mais j'ai obtenu un résultat identique. Ils cherchent …
Je n'ai pas installé cette version sur mon MacBookPro par crainte d'obtenir le même phénomène.
Avez-vous, de votre côté, pu noter un phénomène identique ?
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: emvri le 29 sept., 2018, 21:00:29 pm
un exemple ?
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: richard37 le 29 sept., 2018, 21:37:58 pm
Bonsoir.
Voici trois exemples : 1 avec RAW Nikon et deux autres avec Leica (dont un avec indicateurs hautes lumières). Le phénomène ne se produit (ou n'est visible) qu'en noir et blanc.
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: Patrocle69 le 02 oct., 2018, 15:45:07 pm
bonjour

Je lis vos déboires sur CP 11.3 .

Je dois dire que c'est un logiciel dont l'intention est louable mais pas à la hauteur d'un logiciel professionel payant. Il est beaucoup trop instable et de mon coté aussi je fais des tickets au support de phase one 1 régulièrement.

de ce coté je dois dire que le support fait son maximun et répond très rapidement mais c'est simplement frustrant.

Heureusement que je ne le paye pas car je l'utilise en version DB et Sony Express mais c'est souvent des heures de travail que j'ai perdu avec.

La derniere est: j'ai acquis un petit Sony RX100 M5 pour doubler mes travaux en argentique quand je me déplace.

Tout content j'ouvre une photo sur CP11 (quand je dis ouvre, j'oublie de dire que le processus est laborieux) une photo prise avec mon Sony et je vois une partie de ma photo avec un masque vert. Après questions et recherche sur le forum de phase one (assez actif), je découvre que c'est le masque d'auto-focus.

contact avec le support de Phase One, cette fonctionalité n'existe pas sur la version Sony Express....

après question et réponse avec eux, il m'a fallu retourner dans la version DB pour désactiver cette fonction que je n'utilisais pas...

Je reste sur CP11 car je suis lié avec eux avec mes appareils mamiya et mon dos phase one et la gestion des tons chairs... sinon je retournerais sur LR complètement.

Je vais donc attendre un peu avant de passer sur la version 11.3 ...
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: richard37 le 02 oct., 2018, 16:27:18 pm
Bonjour,
Merci pour votre retour d'expérience. Pour ma part, je n'avais jamais eu de soucis de cet ordre depuis la version 7.x.x. et toutes les suivantes. J'utilise les versions payantes Capture One Pro.
Il est tout à fait exact d'affirmer que le contact est aisé avec le support de Phase One et qu'il est extrêment réactif. J'en veux pour preuve la prise en charge de la mise au point tethered autofocus direct du D810 qui a été réalisée à l'époque en un temps record.
A l'instant, nous sommes en train d'échanger et de tenter quelques manips mais non couronnées de succès.
Cdlt
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: emvri le 02 oct., 2018, 20:26:31 pm
Je dois dire que c'est un logiciel dont l'intention est louable mais pas à la hauteur d'un logiciel professionnel payant. Il est beaucoup trop instable
Je reste très dubitatif face à une telle remarque. Je n'ai jamais constaté de problème d'instabilité, ni même de lenteur pour ouvrir un RAW (sur Mac).
Tout au plus très rarement un plantage en ouverture de session, plantage qui se corrige en renommant une nouvelle session.
Capture One a surtout pour désagrément de ne pas être trop intuitif et comme pour tout logiciel, la prise en main peut être un peu longue. Exemple la compréhension du masque autofocus.
Le problème exposé par Richard est certainement un défaut de jeunesse de la version 11.3 que je n'ai pas encore installée.
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: richard37 le 02 oct., 2018, 23:39:44 pm
Bonsoir,
Capture One Pro est un des logiciels les plus fiables et complets qui soit.
Je pense aussi qu'il s'agit, en la circonstance, d'un bug sournois. Cela va très certainement se régler car le support travaille fort dessus.
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: richard37 le 03 oct., 2018, 19:17:07 pm
Bonsoir,
Nous essayons diverses approches avec le support de Phase One qui, je dois le dire, est vraiment à l'écoute.
Où en sommes nous, me direz-vous ?
Et bien nous avons bien isolé le problème après avoir effectué les procédures de vérification de pilote de carte graphique, de désinstallation très complète de Capture One et de réinstallation, de neutralisation de l'Open CL.
Pour mémoire, lors du passage (tel quel) d'un fichier brut couleur (DNG ou RAW) en noir et blanc l'image obtenue est exempte de défauts.
En revanche dès que l'on réalise sur le noir et blanc obtenu un crop d'une "certaine" taille, de petits carrés blancs surgissent. Plus précisément, si le crop est relativement important: ils apparaissent. En revanche, si le crop est léger : ils n'apparaissent pas. Nous avançons ... à petits pas, mais nous allons y arriver.
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: MCS le 07 oct., 2018, 12:47:38 pm
Bonjour,
Utilisatrice de Capture One, je viens de faire la MAJ vers la version Capture One Pro 11.3
Je ne suis absolument pas une pro, donc cette contribution au forum est à prendre pour ce qu'elle vaut.
Je ne constate pas ce problème avec les fichiers raw (raf) sortis d'un Fuji xt2.
Je viens de tester, aucun carré blanc n'apparaît après conversion N&b et un crop très important.
J'ai des fichiers raw Nikon avec lesquels je vais faire un test.
Donc, à +
MCS
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: MCS le 07 oct., 2018, 12:57:24 pm
Re-bonjour, suite,
Je viens de faire le test avec un fichier raw issu d'un Nikon D7100, je ne constate pas du tout ce phénomène.
J'ai oublié de vous dire précédemment ce que j'utilise un iMac (27 pouces, mi-2011) 3,1 GHz Intel Core    i5 32 Go 1333 MHz DDR3   AMD Radeon HD 6970M 1024 Mo High sierra version 10 13 6
En souhaitant que ces informations puissent vous aider,
Bonne journée,
MCS
 
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: richard37 le 07 oct., 2018, 18:10:50 pm
Bonsoir et merci pour vos retours.
Sachez que j’ai également installé Capture One 11.3 sur mon MacBook Pro 15´ et que je n’ai absolument pas eu le même problème . Heureusement !
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: Patrocle69 le 08 oct., 2018, 15:47:09 pm
Bonjour

je ne suis pas la pour faire de la polémique. Mais je relate mon experience. Si j'utilise C11 encore, c'est pour mon materiel phase-one/mamiya et sony et c'est aussi parce qu'il est simplement plus complet que LR et je n'ai pas le temps de m'investir dans photoshop.

je dois être le malchanceux du groupe mais sur mon MacBook pro, les problemes que j'ai eu sont inombrables.  Catalogue perdu, plantage de C11 impromptu. le dernier problème que j'ai relate sur la version Sony Express.

il n'y a que très peu de presets disponibles et ils sont souvent chers. encore un point.

meme concernant le materiel phase one et mamiya à part les objectifs Schneiders, la liste de correction d'objectif Mamiya est très faible. Et c'est important pour moi.

Bonne journée !
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: richard37 le 10 oct., 2018, 19:35:00 pm
Bonsoir,
Après plusieurs tentatives infructueuses et en dépit d'une aide indéfectible du support de Phase One, j'ai réinstallé de guerre lasse la version 11.1.1 de Capture One. Et cette dernière fonctionne parfaitement.
Je pressens un problème lié à la version 10 v.1083 (du 10.07.2018) de Windows 10. J'ai pu faire apparaître le phénomène à partir de la version 11.2.0 (également du 10.07.2018) de Capture One et ce, jusqu'à la plus récente, la 11.3.1. Ce ne sera pas le premier logiciel qui dysfonctionnera ou cessera de fonctionner avec les mises à jour de Windows 10.
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: richard37 le 12 oct., 2018, 18:04:07 pm
Bonsoir,
Pour votre information, le labo R&D de Phase One s'est mis dessus.
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: Patrocle69 le 15 oct., 2018, 16:54:30 pm
Merci pour votre retour. J'attendrai avant de migrer....
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: richard37 le 13 nov., 2018, 20:10:25 pm
Interrogé par mes soins, Capture One me répond que son département Recherche et Développement cherche toujours ... pour l'instant sans succès manifestement.
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: nickos_fr le 23 nov., 2018, 10:12:45 am
bonjour

Je lis vos déboires sur CP 11.3 .

Je dois dire que c'est un logiciel dont l'intention est louable mais pas à la hauteur d'un logiciel professionel payant. Il est beaucoeup trop instable et de mon coté aussi je fais des tickets au support de phase one 1 régulièrement.

de ce coté je dois dire que le support fait son maximun et répond très rapidement mais c'est simplement frustrant.

Heureusement que je ne le paye pas car je l'utilise en version DB et Sony Express mais c'est souvent des heures de travail que j'ai perdu avec.

La derniere est: j'ai acquis un petit Sony RX100 M5 pour doubler mes travaux en argentique quand je me déplace.

Tout content j'ouvre une photo sur CP11 (quand je dis ouvre, j'oublie de dire que le processus est laborieux) une photo prise avec mon Sony et je vois une partie de ma photo avec un masque vert. Après questions et recherche sur le forum de phase one (assez actif), je découvre que c'est le masque d'auto-focus.

contact avec le support de Phase One, cette fonctionalité n'existe pas sur la version Sony Express....

après question et réponse avec eux, il m'a fallu retourner dans la version DB pour désactiver cette fonction que je n'utilisais pas...

Je reste sur CP11 car je suis lié avec eux avec mes appareils mamiya et mon dos phase one et la gestion des tons chairs... sinon je retournerais sur LR complètement.

Je vais donc attendre un peu avant de passer sur la version 11.3 ...
utilisant un macbook pro mid 2012  aucun soucis non plus à signaler avec capture one pro je penche plus pour votre cas soit un souci matériel ( pb de carte graphique) ou logiciel ( malware,interaction avec un plug in d’un autre soft,mauvaise installation de la mise a jour qui serai parasitée par des versions precedente ou differente )  vous semblez faire cohabiter  deux versions une version pro pour votre mamiya une version express pour Sony  le souci vient peut-être de là et aussi peut-être une méconnaissance du logiciel  puisque vous ne saviez pas que ce masque vert correspondais aux  masque de zone  de netteté
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: Patrocle69 le 29 nov., 2018, 16:00:51 pm
bonjour

pour répondre à vos questions, je dois dire que le service support de capture one est très réactif. et cela je dois reconnaitre est professionel !

Les versions DB et Sony Express cohabitent ensemble et le support de C11 a reconnu que le problème viennait de la. Quand je dis: cohabite, c'est un seul logiciel installé avec des capacités ouvertes ou non suivant la version

Pour les plantages successifs, je suis tout à fait preneur de conseil. J'ai in macbookpro de 2012 aussi avec Avira installé dessus.

Je travaille en wifi et le support de C11 m'a conseillé de travailler en filaire donc désormais avec un beau cable de 10 mètres trainant dans mon salon, je vais suivre leur conseil....

Visiblement C12 vient de sortir, on va voir ce que cela donne....
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: sanglier14 le 08 déc., 2018, 10:38:42 am
Bonjour, j'ai l'impression qu'il faille passer à la V12 pour lire les NEF d'un boitier nikon Z.
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: richard37 le 10 déc., 2018, 20:02:30 pm
Bonsoir,
Je viens de passer à la version 12. Elle fonctionne de manière nominale sur mon MacBookPro (avec Mojave). Il y a seulement quelques petites habitudes personnelles en termes de prise en main à faire évoluer par rapport aux versions précédentes.
Demain, je l'installerai sur mon PC (Win10) et je verrai si le dysfonctionnement constaté en N&B avec la version 11.3 a disparu. Si tel n'était pas le cas, je pense que je ne pourrai qu'incriminer mon propre matériel ...
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: richard37 le 12 déc., 2018, 12:47:43 pm
Et bien il n'y a pas eu de miracle sous Windows !
Les petits carrés apparaissent toujours lors d'un crop (dès 25%) en N&B pour un fichier RAW. Mais aussi, et c'est une nouveauté, dès le passage en N&B (taille originale) pour un fichier DNG.
Il semble donc que ce PC soit atteint d'une affection pernicieuse. Pour info, j'ai déjà tenté des retours en arrière en réinstallant des pilotes graphiques anciens. Rien n'y fait!

Les fichiers "logs" et "système" de mon PC sont déjà chez Phase One. Attendons…
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3
Posté par: Skeudenner le 13 déc., 2018, 16:48:13 pm
C'est très surprenant ton problème de "petits carrés blancs" sous Windows  ::)

Je viens de faire un essai, c'est un crop 100% de la fenêtre de traitement de C1 v12, et je n'ai rien vu de tel ...

Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: richard37 le 13 déc., 2018, 18:59:18 pm
Je ne comprends pas non plus.
Ce phénomène des "pixels blancs", qui est apparu sur mon PC avec la version 11.3 se perpétue sous version 12. Cela concerne uniquement le passage en Noir & blanc pour les fichiers RAW et DNG.
Pas en JPEG.
Le R&D de Phase One cherche …

Heureusement, j'ai mon MacBookPro où tout fonctionne à merveille.
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: Skeudenner le 14 déc., 2018, 11:31:06 am
As-tu vérifié que tous les pilotes de ton système sont bien à jour ? ;)
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: richard37 le 14 déc., 2018, 12:23:43 pm
Oui (a priori).

J'ai même effectué une réinstallation complète de Windows 10 incluant la totalité des mises à jour. J'ai également testé plusieurs versions (anciennes et récentes) du pilote de la carte graphique. J'ai aussi envisagé de changer la carte graphique (pourquoi pas ..) en ayant une autre en spare. Une chose m'arrête : ayant également DXO Optics Pro 11, je n'ai constaté aucun phénomène semblable avec ce logiciel. Donc … casse-tête. Mais nous allons trouver (à moins que le PC ne passe par la fenêtre ;) et qu'un IMac ne vienne le remplacer).
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: Skeudenner le 14 déc., 2018, 14:23:46 pm
Peux-tu télécharger une nouvelle version 12 de C1, et refaire l'essai, il y a peut-être eu un problème lors de ton 1er téléchargement...
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: richard37 le 14 déc., 2018, 14:53:03 pm
C'est déjà fait.  :|  Plusieurs fois même.
Il faut garder en mémoire que le phénomène a débuté avec la version 11.3.
La version 11.2.1 fonctionnait parfaitement .
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: richard37 le 14 déc., 2018, 15:09:16 pm
Dernière information : après l'ultime mise à jour aujourd'hui de Win10 v. 1809, légère mais notable atténuation du problème (néanmoins persistant) !
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: Skeudenner le 16 déc., 2018, 00:25:07 am
Tu as déjà probablement essayé la manipulation B&W+crop avec et sans l'OpenCL  ::)
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: richard37 le 16 déc., 2018, 12:23:10 pm
Absolument !  =|  Sur la v11.3 et la v12.  Et sans succès , comme tu t'en doutes …
J'ai meme envisagé la "pollution" des fichiers RAW et DNG présents sur le PC. J'ai donc tenté avec les mêmes fichiers RAW et DNG qui n'avaient jamais "mis les pieds" sur ce PC.
Résultat identique.
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: Skeudenner le 16 déc., 2018, 14:23:21 pm
C'est très bizarre ton problème, là je suis en panne d'idée. Si je trouve une piste, je t'en fais part. :)
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: richard37 le 16 déc., 2018, 18:34:16 pm
Merci  ;)
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: sanglier14 le 12 janv., 2019, 23:42:40 pm
Bonsoir, je constate que la v11 n’a pas été mise à jour pour supporter les nef du z7.
Il faut donc payer la v 12 pour cela ?. C’est un peu abuser quand même ?
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: nickos_fr le 13 janv., 2019, 11:03:12 am
Bonsoir, je constate que la v11 n’a pas été mise à jour pour supporter les nef du z7.
Il faut donc payer la v 12 pour cela ?. C’est un peu abuser quand même ?
c'est un paramètre à prendre en compte quand on change de boitier, sinon tout les logiciel fonctionne comme ceci, selon les versions des modele sont supporté ou non.
un z7 c'est 3000 euros une mise a jour c'est 179 euros 5% du prix du boitier pour en tirer le meilleur ce qui est abuser c'est ne pas reconnaitre le travail fournie des éditeurs de logiciel et croire qu'il devrai bosser gratuit
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: sanglier14 le 13 janv., 2019, 15:28:22 pm
Certes, et je suis d'accord, étant moi-même un ancien développeur.Mais le problème, c'est que phase one a annoncé une release de la v11 pour le Z7 qui risque de ne pas venir.
La V12 n'est pas qu'une simple mise à jour(nuance).
Et souvent, on garantit quand on vend un logiciel, un MAJ pendant un an ou 2.Bref  Tout cela n'est pas bien grave finalement et on peut clore.

Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: Patrocle69 le 16 janv., 2019, 08:11:11 am
Bonjour

Avec C12, on s'approche vraiment de LR avec les filtres. Il faudrait juste que LR mette une gestion des tons chairs et pour moi cela serait parfait.

Capture One est toujours un char pour moi. Incapacité de gérer un travail avec des photos et catalogue sur disque réseau joignable par wifi. Aucun soucis avec LR.  Je me suis résolu à dérouler un cable réseau à travers mon salon quand je veux travailler sur C12. Du plus bel effet...

Peut être est ce parce que j'utilise la version DB mais à chaque migration je perds mes catalogues anciens . Cela devient lourd dingue parce que maintenant le nombre de mes catalogues a augmenté . Je vais faire un ticket au près de phase one car je ne trouve pas cela pro du tout...

Bonne journée
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: richard37 le 23 janv., 2019, 17:59:07 pm
Bonsoir à tous,
Les problèmes évoqués plus avant relatifs aux crops en N&B , rencontrés avec les ultimes versions de Capture One 11 et perpétués sur la première version de Capture One 12 sous Windows 10, semblent désormais résolus .
La nouvelle version 12.0.1 et le labo R&D de Phase One que je remercie ont eu raison de ce "casse-tête".
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: David Le Tellier le 27 févr., 2020, 11:31:57 am
Avez-vous essayé de désactiver l'OpenCL pour le traitement des photos en le mettant sur "Jamais" ? (voir PJ)
Bonne journée
Titre: Pb avec Capture One Pro 11.3 et 12.0
Posté par: richard37 le 27 févr., 2020, 11:43:41 am
Bonjour,
Oui, tout avait été essayé en collaboration directe avec Phase One. Le problème avait été finalement résolu avec (ou lors) de la mise à jour du logiciel.
Depuis, y compris avec la version 20 tout se passe sans encombre.