Nikon Passion forum photo tutoriels tests actualités photo


Pages: [1] 2   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Cellule de mesure Nikkormat  (Lu 2743 fois)
malkolm
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 398


Galerie Photo


WWW
« le: 31 Jui, 2012, 05:05:02 »

Bonjour,

On m'a donné ce week end un Nikkormat EL.
J'ai changé sa pile, il est en bon état mais l'indication de vitesse donné dans le viseur me semble farfelue.

Je vise une lampe où le soleil puis un coin sombre et l'information ne varie pas tant que ça.
Même en regardant le soleil, ça monte péniblement à 1/250ème.

Par contre à l'écoute du déclenchement et retour miroir cela me semble beaucoup plus plausible.
Je soupçonne donc l'indication d'être mauvaise mais la mesure bonne.

Est déjà arrivé à l'un d'entre vous ?
Je ne sais pas trop comment vérifier ça.

Merci



* DSC_4500.jpg (126.06 Ko, 676x450 - vu 338 fois.)
Journalisée

Forum photo Nikon Passion
« le: 31 Jui, 2012, 05:05:02 »

 Journalisée
bly6528
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 1435


Galerie Photo



« Répondre #1 le: 31 Jui, 2012, 09:14:06 »

Bonjour,

As-tu vérifié la sensibilité ?
Si tu la règle sur 400 ISO, tout devrait rentrer dans l'ordre.
Regarde aussi l'état de la pile.

A+
« Dernière édition: 31 Jui, 2012, 12:33:59 par bly6528 » Journalisée

F3,F301,F6s et D800E
malkolm
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 398


Galerie Photo


WWW
« Répondre #2 le: 31 Jui, 2012, 14:24:25 »

Bonjour,

As-tu vérifié la sensibilité ?
Si tu la règle sur 400 ISO, tout devrait rentrer dans l'ordre.
Regarde aussi l'état de la pile.

A+

J'ai changé la pile et bien sur essayé de changer les sensibilités, mais il est sur que l'indication donnée ne correspond pas au bruit de déclenchement et de fermeture.
Journalisée

Weepbitterly
Modérateur
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 15846


Galerie Photo



« Répondre #3 le: 31 Jui, 2012, 14:30:00 »

Je ne sais pas pour le EL, mais le FT3 (que j'ai) est bien connu pour ses ennuis de cellule (que j'ai aussi Cheesy).

Il s'agit de boitiers que l'on appellerait aujourd'hui  "Mode M seulement". Il y a peu de chances que la vitesse et le diaph ne soient pas ceux que tu as choisis manuellement.

A mon avis, une petite révision s'impose.

Journalisée

Nikon D300
Ma galerie publique Picasa : https://picasaweb.google.com/weepbitterly
malkolm
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 398


Galerie Photo


WWW
« Répondre #4 le: 31 Jui, 2012, 14:49:28 »

Je ne sais pas pour le EL, mais le FT3 (que j'ai) est bien connu pour ses ennuis de cellule (que j'ai aussi Cheesy).

Il s'agit de boitiers que l'on appellerait aujourd'hui  "Mode M seulement". Il y a peu de chances que la vitesse et le diaph ne soient pas ceux que tu as choisis manuellement.

A mon avis, une petite révision s'impose.



Bien sur en mode manuel, la vitesse et le diaph correspondent à ce que je choisit mais en mode A, la vitesse ne correspond pas à l'information affichée dans le viseur.

Est ce que 400 iso argentique correspond à 400 iso numérique ?
Si mon Nikkormat est sur 400 iso f2 la vitesse calculée dois être la même que sur mon D700 sur 400 iso avec le mm objectif à f2 non ?
Journalisée

Weepbitterly
Modérateur
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 15846


Galerie Photo



« Répondre #5 le: 31 Jui, 2012, 15:05:29 »

A l'époque, on parlait encore certainement d'ASA, pas d'ISO, mais ça ne change rien, la correspondance est de 1 pour 1.

Pour la comparaison D700/Nikkormat, je crois que la mesure d'exposition se faisait à l'époque en pondérée centrale (ou en spot ?). Des différences de mesure peuvent donc être constatées, mais pour test tu peux faire tes mesures sur un sujet uni comme un mur de façade, pour éliminer ce facteur.
Journalisée

Nikon D300
Ma galerie publique Picasa : https://picasaweb.google.com/weepbitterly
malkolm
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 398


Galerie Photo


WWW
« Répondre #6 le: 31 Jui, 2012, 15:14:56 »

A l'époque, on parlait encore certainement d'ASA, pas d'ISO, mais ça ne change rien, la correspondance est de 1 pour 1.

Pour la comparaison D700/Nikkormat, je crois que la mesure d'exposition se faisait à l'époque en pondérée centrale (ou en spot ?). Des différences de mesure peuvent donc être constatées, mais pour test tu peux faire tes mesures sur un sujet uni comme un mur de façade, pour éliminer ce facteur.

Ok merci
Je vais essayer ça.

Je peux aussi mettre le D700 en mesure spot.
« Dernière édition: 31 Jui, 2012, 16:12:59 par malkolm » Journalisée

malkolm
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 398


Galerie Photo


WWW
« Répondre #7 le: 31 Jui, 2012, 19:57:54 »

Ok merci
Je vais essayer ça.

Je peux aussi mettre le D700 en mesure spot.

Il y a définitivement un défaut, le Nikkormat indique 1/60 quand le D700 est à 1/1000 (mm iso, mm ouverture, mesure spot).
Journalisée

KarlDeGol
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 744


Galerie Photo



« Répondre #8 le: 31 Jui, 2012, 21:14:40 »

Citation
Il y a définitivement un défaut, le Nikkormat indique 1/60 quand le D700 est à 1/1000 (mm iso, mm ouverture, mesure spot).

Refait le test avec le D700 en mesure centrale matricielle sur une surface uniforme, comme le mur précédemment évoqué.
Journalisée

Vds verres F5 EC-B (petite rayure) et J
malkolm
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 398


Galerie Photo


WWW
« Répondre #9 le: 01 Aoû, 2012, 03:25:29 »

J'ai fait tout un tas de tests puis je suis aller chez un magasin d'appareil "vintages", je suis resté un petit moment avec le gars et il a conclu comme moi, la cellule est dans les choux, on pense que la calibration ne se fait pas bien. Il y a un défaut quelque part.

Je vais voir si je peux le nettoyer en enlevant la petite plaque avant mais je n'ai pas les outils nécessaire pour le moment.

Moi qui pensait l'emmener à New York ce week end, c'est foutu !  Sad
Journalisée

GerBar
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 793


Galerie Photo


Wa-sha-quon-asin


« Répondre #10 le: 01 Aoû, 2012, 06:30:35 »

C'est quoi cet appareil ? Un Nikomat ou vraiment un Nikkormat ?
Journalisée
Richard V
Membre actif

En ligne En ligne

Messages: 1172


Galerie Photo



« Répondre #11 le: 01 Aoû, 2012, 07:38:43 »

c'est tout simplement la piste graphité sous la baïonnette qui est à désoxyder...
Avant de démonter on peut essayer de la "dégommer" en faisant faire qqs aller et retour à la bague de diaph...
Journalisée

BERTRAND
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 8281


Galerie Photo


« Répondre #12 le: 01 Aoû, 2012, 09:14:04 »

Bonjour,

Il s'agirait là bien d'un Nikomat EL, ce qui est moins fréquent, et pas d'un Nikkormat EL.
...Mais cela ne change en rien la nature de la panne de cellule, très probablement due une "faiblesse" de la piste graphitée, elle peut être changée par Photo Suffren.

Cordialement.
Journalisée
meger
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 285


Galerie Photo



WWW
« Répondre #13 le: 01 Aoû, 2012, 09:48:54 »

Il n'y a pas de piste graphitée dans la série des Nikkormat EL, ELW .
C'est une piste en verre sous la sélection de la sensibilité.
Le Nikkormat EL, ELW sont de la même conception,.
Le Nikon EL2 est la même électronique que le FE, et la même mécanique que le Nikkormat EL.
Gérard
Journalisée
BERTRAND
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 8281


Galerie Photo


« Répondre #14 le: 01 Aoû, 2012, 10:00:33 »

Bonjour,

Merci, Meger, pour ces précisions techniques définitives.

Cordialement.
Journalisée
Forum photo Nikon Passion
   

 Journalisée
Pages: [1] 2   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: