Nikon Passion forum photo tutoriels tests actualités photo


Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Flash SB700 en mode remote  (Lu 1929 fois)
Eric92
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 657


Galerie Photo


« le: 09 Jun, 2012, 00:16:50 »

Bonjour à tous,

J'ai acheté récemment un SB700 que j'utilise avec mon D7000 et j'ai fait quelques photos avec, aucun problème. Quand le flash est monté sur la griffe, tous les modes marchent impec: TTL, Manuel ou priorité distance, c'est un régal.
En revanche, quand le flash est en mode "remote", commandé en infrarouge par le flash interne du boitier, là j'ai plus de mal. Le flash marche, mais... Je sais qu'on fixe l'ouverture en fonction de la distance flash-sujet, mais en mode remote je n'ai plus aucune information de distance donc je ne sais pas quelle ouverture choisir. Même si je peux estimer la distance moi-même et même si j'ai trouvé dans le manuel la formule pour calculer l'ouverture, c'est un peu galère. L'autre solution consiste à mettre le flash sur le boitier, faire la mesure, puis enlever le flash et déclencher. Pas facile non plus...
Un conseil?

Merci,
Eric

PS. Pour ceux que ça intéresse, je donne la formule:
Nombre f d’ouverture = nombre guide (NG pour ISO 100, m) × facteur de sensibilité ISO / distance du sujet par rapport au flash (m)
Pour le SB700, le NG est 28 à 100 ISO.
Journalisée
Forum photo Nikon Passion
« le: 09 Jun, 2012, 00:16:50 »

 Journalisée
Eric92
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 657


Galerie Photo


« Répondre #1 le: 09 Jun, 2012, 00:53:32 »

En faisant quelques tests, je crois que j'ai répondu moi-même à ma question...
En mode remote, on peut mettre le SB700 en mode TTL, auquel cas on choisit l'ouverture qu'on veut en fonction de la profondeur de champ désirée, et le flash ajuste la puissance en conséquence. Si on le met en mode manuel, alors il faut ajuster manuellement la puissance du flash pour obtenir l'effet voulu.
Est-ce que c'est correct?

Merci,
Eric

PS. J'ai tenté le mode AA (ouverture automatique) mais il n'est pas supporté par le SB700.
Journalisée
domenge
Membre actif

En ligne En ligne

Messages: 831


Galerie Photo



« Répondre #2 le: 09 Jun, 2012, 10:05:47 »

TTL= Trough the Lens=mesure derriere l'objectif comme si le flash était sur le porte flash
Journalisée

D7000 18-105      85 micro       200 ai micro 180 ai c500 ai miroir 105 2.5 ais      tamron 70 300 SIGMA 8 16    SIGMA 17 70 2.8 4 SIGMA 120 400  NIKKOR 35 1.8  50 1.8 NIKKOR 105 4 MICRO AIS      55  mm micro AIs 2.8  SB700   convertisseur TC16 modifié
Eric92
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 657


Galerie Photo


« Répondre #3 le: 09 Jun, 2012, 11:19:37 »

Merci, je savais ca...
Il n'en reste pas moins que le comportement du flash n'est pas le même que quand il est sur la griffe, et c'est logique. Quand il est sur la griffe, il dialogue avec le boitier et connaît donc la focale et la distance au sujet (qu'il affiche), et il sait imposer l'ouverture. A distance, on n'a plus toutes ces informations et seul le reglage de la focale est possible, même en TTL.
Est-ce que j'ai raté quelque chose? Est-ce qu'il est possible d'avoir l'info de distance en mode TTL et en remote?

Eric
Journalisée
Philphil
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 4820


Galerie Photo


Le matos, je m'en fous. Seule la lumière compte.


WWW
« Répondre #4 le: 09 Jun, 2012, 14:11:14 »

Merci, je savais ca...
Il n'en reste pas moins que le comportement du flash n'est pas le même que quand il est sur la griffe, et c'est logique. Quand il est sur la griffe, il dialogue avec le boitier et connaît donc la focale et la distance au sujet (qu'il affiche), et il sait imposer l'ouverture. A distance, on n'a plus toutes ces informations et seul le reglage de la focale est possible, même en TTL.
Est-ce que j'ai raté quelque chose? Est-ce qu'il est possible d'avoir l'info de distance en mode TTL et en remote?

Eric

Salut  Smiley
Ces infos de distance et de focale ne servent à rien en mode remote puisque le flash est censé ne pas être dans l'axe optique.
Journalisée

Suivre les traces de l'Ange du Bizarre.

http://www.luxrevelans.com/
Eric92
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 657


Galerie Photo


« Répondre #5 le: 09 Jun, 2012, 14:20:50 »

Je suis bien d'accord, et c'est pour ça que j'aurais bien voulu entrer manuellement la distance sur le flash quand il est en remote, or c'est impossible. Les réglages en mode remote sont assez pauvres, on peu just régler l'intensité de l'éclair.

Eric
Journalisée
Weepbitterly
Modérateur
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 15612


Galerie Photo



« Répondre #6 le: 09 Jun, 2012, 14:59:22 »

Tu n'as pas à te soucier de la distance, puisque c'est le flash qui la gère (ou plus exactement l'intensité de l'éclair, qui est fonction de la distance flash/sujet).

A toi ensuite de corriger l'intensité en plus ou en moins (en agissant sur la correction d'expo dans le menu Contrôleur) si le résultat obtenu avec l'automatisme ne te convient pas.

Journalisée

Nikon D300
Ma galerie publique Picasa : https://picasaweb.google.com/weepbitterly
Eric92
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 657


Galerie Photo


« Répondre #7 le: 09 Jun, 2012, 19:51:54 »

Je me rends compte que je m'éloigne du besoin initial, et c'est peut-être ça que mon propos n'est pas très clair.
Donc ce que je veux faire, c'est placer par exemple le flash à 1m du sujet en remote, et me placer avec le boitier à 3m du sujet. La distance mesurée par le boitier n'est pas celle qui convient pour le flash, d'où l'intérêt d'entrer la distance sur le flash même, et c'est bien ça que je n'arrive pas à faire.
A priori, ce n'est pas grave puisqu'il me suffirait de passer en mode manuel et de fixer sur le boitier une ouverture qui correspond à la distance flash-sujet et non pas à la distance boitier-sujet. Et là aussi, je ne sais pas comment faire... A moins de faire des essais successifs ou d'utiliser la formule précédemment citée.

Eric
Journalisée
Weepbitterly
Modérateur
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 15612


Galerie Photo



« Répondre #8 le: 09 Jun, 2012, 20:18:54 »

Tu as aussi des situations avec le boitier à 1m et le flash à 3m. En fait, il faudrait un miracle permanent pour que le flash et le boitier soient à équidistance du sujet. Mais ça marche quand même.
Journalisée

Nikon D300
Ma galerie publique Picasa : https://picasaweb.google.com/weepbitterly
gm78
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 1496


Galerie Photo



« Répondre #9 le: 09 Jun, 2012, 20:38:28 »

ne faut-il pas être en manuel sur le flash ET sur le boitier dans cette circonstance?
Journalisée

D4 + Nikkor 24mm f/1.4G ED AF-S + Nikkor 50mm f/1.4G AF-S + Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VR II + SB-800
FE2 + F3HP + Nikkor Ai-S 28mm f/2.8 + Nikkor Ai-S 50mm f/1.4
Eric92
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 657


Galerie Photo


« Répondre #10 le: 09 Jun, 2012, 21:14:00 »

Si, si, et c'est justement pour ça que j'ai un problème. Je sais comment régler la vitesse, mais pas l'ouverture puisque je ne connais pas la distance au sujet. Mais je peux approximer...

Eric
Journalisée
Weepbitterly
Modérateur
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 15612


Galerie Photo



« Répondre #11 le: 09 Jun, 2012, 22:21:35 »

Encore une fois, le système iTTL et la cellule du flash distant savent calculer tout ça automatiquement.

Pas nécessaire de passer en manuel et de sortir la calculette (NG = diaph/distance).

Et je te conseille une solide calculette si, au lieu d'un seul flash distant, tu en as deux ou trois, puisque les éclairages se cumulent (mais ne s'additionnent pas, ce serait trop simple Cheesy ).

Le iTTL te fournit un réglage, bon ou à peu près bon, et ensuite tu l'affines avec les compensations d'exposition. Pas besoin de se prendre la tête, ni l'aspirine.

Journalisée

Nikon D300
Ma galerie publique Picasa : https://picasaweb.google.com/weepbitterly
Sini
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 14807


Galerie Photo


CompFucius


« Répondre #12 le: 09 Jun, 2012, 23:16:41 »

Bonsoir,


Je lis en diagonale le topic, je crois qu'on se complique inutilement la vie Lol Cheesy

le flash possède sa propre cellule, elle lui sert à mesurer et doser sa lumière, naturellement rien n'est infaillible, donc il se peut qu'il faille intervenir manuellement en appliquant une correction, ça se limite aussi qu'à ça, tu peux passer en manuel, c'est sur ton boîtier/ objectif qu'il faut alors compenser

L'iTTL et CLS facilitent tout de petit monde, en principe tu devrais arriver à exposer correctement, je n'ai pas lu tout le topic, je ne sais pas ce que tes essais ont donné, à mon avis, suffit de te lancer, tu fais quelques tests, analyse le pourquoi du comment et compense là où il faut et ça sera bon, de plus la distance flash slave/ sujet n'est pas en soit un paramètre essentiel vu qu'il faut alors faire la différence avec la distance sujet appareil dans ce cas, n'étant pas un spécialiste du studio, tout ceci est une pure analyse selon ma logique Cheesy
Journalisée

Notre tête est ronde pour permettre à  la pensée de changer de direction  (Francis Picabia)
Forum photo Nikon Passion
   

 Journalisée
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: