Nikon Passion forum photo tutoriels tests actualités photo


Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: 70-300 nikkor et téléconvertisseur  (Lu 2622 fois)
Jeremy84
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 3


Galerie Photo


« le: 30 Mai, 2012, 14:03:44 »

Bonjour à touts et à toutes!!
Voilà une question me taraude, et je compte sur vos opinions pour me faire un avis.
Je possède depuis plusieurs mois un nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF ED VR dont je suis très content... J'aimerais lui adjoindre un téléconvertisseur nikon ou autre marque (je préfèrerais nikon cela dit) pour avoir encore plus de portée...
La grande question est: lequel choisir sans avoir trop de perte (je sais qu'il y en aura, mais je saurais contourner la perte d'IL)??
Quelqu'un a-t-il expérimenter les TLC sur cet objo??
merci d'avance de vos réponses
Journalisée
Forum photo Nikon
« le: 30 Mai, 2012, 14:03:44 »

 Journalisée
vince_51
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 2942


Galerie Photo


« Répondre #1 le: 30 Mai, 2012, 14:11:16 »

Bonjour,
les téléconvertisseur quels qu'ils soient sont il  me semble prévu pour des optique pro à grande ouverture, f/2.8.
Sinon la perte serait trop importante.
Par ailleurs il se pose un autre problème celui de la montabilité physique du TC sur l'optique.
Dans la plus par des cas la lentille avant du TC viendra en contact avec la lentille arrière de l'optique.
En gros c'est immontable. Donc deux option, soit tu complète ton parc d'optique avec un 150-400 par exemple ou tu investis dans une optique pro et tu lui colle un TC.
mais quoi qu'il arrive la qualité de ton image sera dégradée, sur à priori d'après ce que j'ai pu lire sur le dernier TC x2 de chez Nikon, 500€ quand même.
Journalisée
JCR28
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 3137


Galerie Photo



WWW
« Répondre #2 le: 30 Mai, 2012, 14:18:01 »

Le 70-300 ne supporte pas mécaniquement les TC Nikon.

D'autres TC existent mais l'autofocus va patiner dans la semoule aux grandes focales. La perte d'IL n'est pas compensable pour le système AF il lui faut au moins 6.3 qq fois un peu plus selon le boitier mais c'est rare.
« Dernière édition: 30 Mai, 2012, 14:20:11 par JCR28 » Journalisée

Un Nikon D610, un zoom ou un Leica M9 un fixe et hop ........

La photographie est une brève complicité entre la prévoyance et le hasard.
    John Stuart Mill
Pr. Blurp
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 4791


Galerie Photo



« Répondre #3 le: 30 Mai, 2012, 14:23:31 »

Pas de convertisseur compatible avec le 70-300, désolé.  Sad

Si tu veux "tirer" plus loin:
-Monte un Sigma 150-500 sur ton boitier,
-Monte ton 70-300 sur un boitier Nikon 1 avec bague adaptatrice.

Encore mieux: monte le 150-500 sur un Nikon 1 (équivalent 405-1350!!!!)  Lol

Plus sérieusement, si tu veux user des TC, le minimum qu'il te faut est le Nikon AFS 300 f/4 qui accepte le TC-14 sans restriction et le TC-17 si la luminosité est suffisante. Le montage avec le TC-20 a laissé les essayeurs dubitatifs. Undecided
Journalisée

Du DX, des zooms, du FX et des fixes.
Jeremy84
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 3


Galerie Photo


« Répondre #4 le: 30 Mai, 2012, 14:41:49 »

bon, à vous lire je n'ai plus q'à économiser un bon coup pour m'offrir un 150-500 de chez sigma!!!! moi qui voulait éviter les frais, bah c'est raté!!
Journalisée
Pr. Blurp
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 4791


Galerie Photo



« Répondre #5 le: 30 Mai, 2012, 14:49:29 »

Par curiosité, quel usage prévois-tu pour une telle focale?

Attention: à 500, le 150-500 a une ouverture de f/6.3, c'est un peu limite pour les modules AF Nikon. Si la lumière est faible, l'AF risque de bien ramer et te faire louper le cliché.
Journalisée

Du DX, des zooms, du FX et des fixes.
Jeremy84
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 3


Galerie Photo


« Répondre #6 le: 30 Mai, 2012, 14:51:00 »

photos ornitho... notament et nature en général
Journalisée
le petit oiseau va sortir
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 812


Galerie Photo



« Répondre #7 le: 30 Mai, 2012, 15:14:54 »

Bonjour,

Si c'est pour une utilisation intensive, pas mieux qu'un gros zoom.
Si c'est pour une utilisation épisodique, tu pourrais envisager l'option des téléconvertisseurs de la marque Kenko. avec plus de contraintes que de gains...

Tu peux aller lire de ce côté, la discussion ressemblant fort à tes questions:
http://forum.nikonpassion.com/index.php?topic=58425.0
et aussi:
http://forum.nikonpassion.com/index.php?topic=60161.msg626986#msg626986

En résumé, un objo fixe à f2.8 (ou alors, à la limite f4) sera le seul bénéficiaire d'un tel montage. Pour le reste, tu y perds plus que tu n'y gagnes.
Journalisée

"Quand je me sais photographié, je me transforme en image..." Roland Barthes
vince_51
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 2942


Galerie Photo


« Répondre #8 le: 30 Mai, 2012, 15:39:59 »

Sinon autre solution,
qui pourrait te permettre de valider ton choix ou au moins de faire des essais à moindre frais
la location d'objectif, pour une petite centraine d'euros, tu dois pouvoir trouver

http://www.reflex-location.fr/2-objectifs-nikon

il existe sûrement d'autres sites.
Journalisée
Ralph
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 142


Galerie Photo



« Répondre #9 le: 31 Mai, 2012, 23:37:15 »

Pas de convertisseur compatible avec le 70-300, désolé.  Sad


Je me permets de préciser:
"Pas de convertisseur NIKON" compatible.
Le Kenko 1.4 se monte mécaniquement, mais je suis d'accord que pour l'AF et la luminosité ce n'est pas une bonne solution.
Il m'est arrivé de l'utiliser (une fois) pour des vitraux éloignés mais bien éclairés par la lumière extérieure.
Je ne recommande pas ce montage pour un usage régulier.

Cordialement.
Journalisée

Cordialement,  Ralph
____________________________________________________________

Nikonoclaste, ayant l'âge de la monture F.
FX; zooms et fixes; sans idées fixes.
Sini
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 11519


Galerie Photo


CompFucius


« Répondre #10 le: 01 Jun, 2012, 01:03:10 »

Bonsoir,


Les Kenko sont la providence pour ce but, parcontre j'émettrai les mêmes réserves que mes amis, le 70-300 n'est pas des plus lumineux, avec un tc tu te retrouveras avec si peu de luminosité que ton boîtier patinera dans la choucroute... Quel boîtier possèdes-tu?

Dans certains cas, il vaut mieux privilégier une photo bien piquée puisque l'équivalent avec un TC te fera aussi perdre un ou deux stops, en ayant un image plus piquée, tu pourras y effectuer un crop presque sans perte dans certains cas
Journalisée

tl;dr
papoose
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 603


Galerie Photo



« Répondre #11 le: 01 Jun, 2012, 13:01:27 »

Bonjour,
 J'ai le  tele-converter 2x Af de Tamron . Il est compatible avec le 70/300 et garde toutes les fonctions, par contre l'AF rame un peu et il faut , surtout, une bonne lumière.Je l'utilise assez rarement mais je suis satisfait de la qualité des images.
Journalisée

La passion, rien que la passion...
Forum photo Nikon
   

 Journalisée
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: