Nikon Passion forum photo tutoriels tests actualités photo


Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Problème avec 80-200 2.8 à pompe  (Lu 1224 fois)
stefly
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 44


Galerie Photo


« le: 15 Mar, 2012, 09:43:43 »

Bonjour à toutes et tous,
Je me permets de mettre un post car je ne parviens pas à identifier le problème avec mon objectif qui fonctionnait trés bien jusqu'à présent.
je m' explique. C'est un 80/200 à pompe. A pleine ouverture les photos son impéccables, mais dès que je ferme la photo devient rapidement cramée. certains me diront de jouer avec la vitesse...oui c'est fait  Wink
https://picasaweb.google.com/stephane.noll0/ESSAIS80200?authkey=Gv1sRgCNvgu7biqIy2Ug#
De plus, de tels résultats n'interviennent qu'avec cet objectif. Dois je en conclure qu'il est bon pour la retraite?
Par avance merci.
« Dernière édition: 15 Mar, 2012, 09:54:18 par stefly » Journalisée
Forum photo Nikon
« le: 15 Mar, 2012, 09:43:43 »

 Journalisée
Buzzz
Modérateur
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 6976


Galerie Photo



WWW
« Répondre #1 le: 15 Mar, 2012, 09:54:49 »

Les symptômes évoqués me font penser à un diaph gommé... Il y a des traces de graisse sur les lamelles du diaph ?

Buzzz
Journalisée
stefly
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 44


Galerie Photo


« Répondre #2 le: 15 Mar, 2012, 10:00:04 »

Rien, rien de visible à l'oeil nu  Undecided
Journalisée
vince_51
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 2941


Galerie Photo


« Répondre #3 le: 15 Mar, 2012, 10:13:10 »

Bonjour,
A la vue des photos on se rend compte que la vitesse diminue avec la fermeture de l’objectif.
Tu passes progressivement  à iso constant (100) de :
f/2.8   1/1250 s
f/8   1/200 s
f/16   1/50 s
f/22   1/20 s
Je ne connais pas les tables d’équivalence, mais peut-être que la méthode de mesure de lumière est en cause, Picassa à bouffé les exifs, on ne sait pas s’il s’agit de mesure spot, pondérée centrale, ou matricielle.
Cela à probablement une influence. Sinon peut-être est-ce ta cellule de mesure de lumière qui a un problème.
Journalisée
Buzzz
Modérateur
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 6976


Galerie Photo



WWW
« Répondre #4 le: 15 Mar, 2012, 10:54:17 »

Bonjour,
A la vue des photos on se rend compte que la vitesse diminue avec la fermeture de l’objectif.
Tu passes progressivement  à iso constant (100) de :
f/2.8   1/1250 s
f/8   1/200 s
f/16   1/50 s
f/22   1/20 s
Je ne connais pas les tables d’équivalence, mais peut-être que la méthode de mesure de lumière est en cause, Picassa à bouffé les exifs, on ne sait pas s’il s’agit de mesure spot, pondérée centrale, ou matricielle.
Cela à probablement une influence. Sinon peut-être est-ce ta cellule de mesure de lumière qui a un problème.
A mon avis c'est du côté du diaph qu'il y a un problème. Le boîtier augmente le tdp à mesure qu'on ferme le diaph, ce qui me semble logique. Mais le hic c'est que le diaph ne se ferme pas. Donc soit il est gommé, soit il y a un problème mécanique qui fait qu'il reste bloqué grand ouvert, d'où surex.

Est-ce que le diaph se ferme quand tu manipules la bague, objectif en main et non monté sur le boîtier ? Est-ce que le diaph se ferme quand tu bouges la bague de diaph objo monté ? Car cela peut aussi venir de la came de rappel du diaph...

Buzzz
« Dernière édition: 15 Mar, 2012, 10:56:08 par Buzzz » Journalisée
Sini
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 11520


Galerie Photo


CompFucius


« Répondre #5 le: 15 Mar, 2012, 11:32:52 »

bonjour,


j'imagine que tu travailles pas avec ta bague de diaphragme mais avec la molette

Code:
f/2.8   1/1250 s
f/8   1/200 s
f/16   1/50 s
f/22   1/20 s

en supposant qu'à f:2.8 ce soit correct
il faudrait avoir l'équivalence suivante
f:2.8   1/1250 s
f:4.0  1/125
f:5.6   1/60
f:8   1/30
f:11  1/15
f/16   1/8 s
f/22   1/4 s

les temps de pose sont bien trop longs...

il faudrait tester en mode M avec les différentes ouvertures et voir s'il réagit normalement, il se peut que ce soit la puce interne qui détraque

Journalisée

Notre tête est ronde pour permettre à  la pensée de changer de direction  (Francis Picabia)
vince_51
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 2941


Galerie Photo


« Répondre #6 le: 15 Mar, 2012, 11:40:25 »

@ Buzz,
j’avais pas vu ça sous cet angle, mais effectivement cela pourrais aussi être une possibilité, je pense qu’en testant cet objectif sur une mire pour tester la profondeur de champ permettrait de pouvoir vérifier aussi le bon fonctionnement du diaphragme. Ou si notre ami à un bouton pour tester la profondeur de champ du son appareil qu’il l’utilise ça ira sûrement plus vite.
Journalisée
Sini
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 11520


Galerie Photo


CompFucius


« Répondre #7 le: 15 Mar, 2012, 11:57:57 »

perso je crois qu'il a un soucis au niveau électronique car les valeurs indiquées sont illogiques,  si c'était un soucis niveau mécanique style lamelles gommées, le temps serait exacte mais l'exposition non

Travailler en stop down pour voir s'il est vraiment gommé (bouton pdc enfoncé et tourner la bague de diaph, ou simplement en actionnant la came à l'arrière de l'objectif en position fermée
Journalisée

Notre tête est ronde pour permettre à  la pensée de changer de direction  (Francis Picabia)
Olivier_G
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 452


Galerie Photo



« Répondre #8 le: 15 Mar, 2012, 14:09:36 »

A défaut d'être "parfaits" les couples vitesse/diaph sont "cohérents". Pour peu que la luminosité ait légèrement varié entre la première et la dernière photo...

Des photos de plus en plus sur-ex alors qu'on diminue la vitesse, c'est la quasi preuve que le diaph ne se ferme pas correctement.
J'ai eu le cas sur un 180 f2,8 ; la languette de commande du diaph frottait très légèrement sur le bord de sa fenêtre. Il m'a suffit de le repousser légèrement, vers "l'intérieur" de la dite fenêtre, pour que le problème soit solutionné.
« Dernière édition: 15 Mar, 2012, 16:01:10 par Olivier_G » Journalisée

@+
Olivier
stefly
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 44


Galerie Photo


« Répondre #9 le: 15 Mar, 2012, 14:40:28 »

Merci beaucoup pour toutes ces réponses.
je viens de faire quelques photos en respectant scrupuleusement les données de Sini  ;)et voici le résultat
https://picasaweb.google.com/stephane.noll0/NouveauDossier?authkey=Gv1sRgCJKLpLmPptDJmQE#
Pour Sini: oui je manipule le diaph avec la molette...
Il faut savoir qu'avec un autre objectif tout se passe bien.
Pas facile.... Undecided
Journalisée
Sini
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 11520


Galerie Photo


CompFucius


« Répondre #10 le: 15 Mar, 2012, 15:08:30 »

la piste de la came tordue est bien fondée mais dans ce cas-ci vu les temps de pose affichés, ça me mène plus à un dérèglement de l'electronique, les derniers tests en manuel tentent à prouver que tout fonctionne bien en manuel, c'est la puce de l'objectif qui détraque vu que le boîtier fonctionne bien avec d'autres objectifs, sans cette affirmation, c'est vrai que j'aurais plutôt eu tendance à incriminer le boîtier...
Journalisée

Notre tête est ronde pour permettre à  la pensée de changer de direction  (Francis Picabia)
stefly
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 44


Galerie Photo


« Répondre #11 le: 15 Mar, 2012, 18:44:52 »

Ok...Par conséquent, que faire? Retraite ou réparation? Undecided
Journalisée
Forum photo Nikon
   

 Journalisée
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: