Nikon Passion forum photo tutoriels tests actualités photo


Pages: 1 ... 75 76 [77] 78 79 ... 119   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Nikon D3100: Forum questions, réglages, problèmes  (Lu 362686 fois)
mrwhite92120
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 54


Galerie Photo


« Répondre #1140 le: 31 Mai, 2012, 17:18:15 »

haaa de nouveau de l'intérêt pour ma question  Wink.
Sauf que là on parle d'un nikkor "pré-ai" et que tout le monde dit sur internet qu'on ne peut pas monter un pré-ai sur un numérique. Pourtant j'ai essayé et il fonctionne très bien. Bien sur je n'ai pas les mesures d'expo mais j'ai la confirmation de mise au point et je trouve ça bizarre...

Dernier point sans réponse,
Normalement non, les boitiers numériques n'acceptent aucune optique pre-AI.
.
ok tout le monde dit ça mais personne ne dit ce qui empêche les boitiers d'accepter les pré-ai alors que j'ai réussi à le monter et l'utiliser!

En tout cas merci de t'interésser à ma question Caille  Smiley
Journalisée

Nikon D3100 AF-S nikkor 35mm 1:1.8G + nikkor af-s 85mm 1.8G +  nikkor micro af-s 105mm f/2.8G + Sigma 10-20 f/4-5.6
Forum photo Nikon
« Répondre #1140 le: 31 Mai, 2012, 17:18:15 »

 Journalisée
Weepbitterly
Modérateur
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 13957


Galerie Photo



« Répondre #1141 le: 31 Mai, 2012, 22:45:49 »

Je ne suis pas allé ré-vérifier précisément les sources, mais j'ai en mémoire que Nikon indique que les pré-AI ne se montent pas sur les boitiers numériques.

Tu as ici  https://nikoneurope-fr.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/19071/kw/objectif%20F/related/1   un tableau Excel de compatibilité objectifs/boitiers numériques, avec un onglet par boitier. Les pré-AI ne paraissent jamais cités (sauf omission-- je n'ai pas vérifié ligne à ligne le contenu de la totalité des +/- 30 onglets).  

Sur les boitiers argentiques post-AI des" temps anciens", pour monter des objectifs pré-AI, il fallait remonter à la main un petit levier de couplage photométrique, présent sur la monture du boitier : https://nikoneurope-fr.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/2329/kw/objectif%20F. Et si le levier n'est pas débrayable, il y avait un risque de casse (même source).

Je n'exclue pas que les D3000/3100 n'aient aucun dispositif mécanique de couplage photométrique et que donc, de fait, le risque de casse disparaisse.



« Dernière édition: 31 Mai, 2012, 22:50:53 par Weepbitterly » Journalisée

Nikon D300
Ma galerie publique Picasa : https://picasaweb.google.com/weepbitterly
mrwhite92120
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 54


Galerie Photo


« Répondre #1142 le: 31 Mai, 2012, 23:24:32 »

ok je vois le problème physique. je confirme que le D3100 n'a aucun dispositif mécanique de couplage photométrique comme sur la photo. Et par exemple est ce que sur un D7000 on a ce levier?
Au moins je peux l'utiliser sans risque sur le D3100.

merci d'avoir trouver ses documents!  Smiley
Journalisée

Nikon D3100 AF-S nikkor 35mm 1:1.8G + nikkor af-s 85mm 1.8G +  nikkor micro af-s 105mm f/2.8G + Sigma 10-20 f/4-5.6
Weepbitterly
Modérateur
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 13957


Galerie Photo



« Répondre #1143 le: 31 Mai, 2012, 23:42:57 »

Oui, il existe : point 12.

Et il ne semble pas débrayable (il y a un petit bouton-poussoir pour ça, qui n'est pas présent)


* Levier couplage D7000.jpg (110.26 Ko, 564x533 - vu 1354 fois.)
« Dernière édition: 31 Mai, 2012, 23:44:39 par Weepbitterly » Journalisée

Nikon D300
Ma galerie publique Picasa : https://picasaweb.google.com/weepbitterly
Weepbitterly
Modérateur
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 13957


Galerie Photo



« Répondre #1144 le: 01 Jun, 2012, 00:13:28 »

Photo d'un Nikon FE :


* Doigt de couplage AI.jpg (204.64 Ko, 800x531 - vu 1341 fois.)
« Dernière édition: 01 Jun, 2012, 00:37:04 par Weepbitterly » Journalisée

Nikon D300
Ma galerie publique Picasa : https://picasaweb.google.com/weepbitterly
mrwhite92120
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 54


Galerie Photo


« Répondre #1145 le: 01 Jun, 2012, 00:34:55 »

Tout est clair grâce à toi Weepbitterly!! merci  Smiley. Voilà donc le réel problème physique et comme les appareils de type D3XXX et D5XXX n'ont pas de mesure avec les ais-ai, ils n'ont forcément pas de doigt de couplage et donc les pré-ai ayant une bague d'ouverture qui dépasse peuvent être montés.
Journalisée

Nikon D3100 AF-S nikkor 35mm 1:1.8G + nikkor af-s 85mm 1.8G +  nikkor micro af-s 105mm f/2.8G + Sigma 10-20 f/4-5.6
Weepbitterly
Modérateur
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 13957


Galerie Photo



« Répondre #1146 le: 01 Jun, 2012, 00:51:57 »

C'est probablement plus compliqué que ça.

Les D70 et D80 par exemple ont aussi un doigt de couplage, situé à 180 degrés par rapport à celui-ci (photo ici :  http://forum.nikonpassion.com/index.php?topic=63005.msg637275#msg637275 - flèche rouge) mais ils n'assurent tout de même pas la mesure d'exposition avec les objectifs AI.
Journalisée

Nikon D300
Ma galerie publique Picasa : https://picasaweb.google.com/weepbitterly
mrwhite92120
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 54


Galerie Photo


« Répondre #1147 le: 01 Jun, 2012, 01:35:19 »

je viens de voir que sur mon D3100 il y en a un aussi. cependant il n'est pas fixe, il se rentre. bizarre...  Huh?
Journalisée

Nikon D3100 AF-S nikkor 35mm 1:1.8G + nikkor af-s 85mm 1.8G +  nikkor micro af-s 105mm f/2.8G + Sigma 10-20 f/4-5.6
domi 21
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 26


Galerie Photo


« Répondre #1148 le: 02 Jun, 2012, 15:59:10 »

bonjour  Smiley

je suis nouveau sur ce forum et je cherche à acheter un reflex  Huh?
que pansez vous de cette offre  sad
http://www.fnac.com/Pack-Fnac-Nikon-D3100-Obj-Nikon-AF-S-DX-VR-18-105-mm-f-3-5-5-6-G-Fourre-tout-SDHC-8-Go/a4099624/w-4#bl=HGACblo6
Journalisée
mrscarface34
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 15


Galerie Photo



« Répondre #1149 le: 04 Jun, 2012, 22:27:37 »

bonsoir,

J'aimerais bien acquérir le D3100,mais j'ai quelques questions à vous poser:

Est-ce qu'il fait des plus belles photos(Panorama,Portrait)avec le 18-55 stabilisé(fourni à l'achat), à coté d'un BRIDGE style PANASONIC-DMC FZ150(un des meilleurs bridges 2011)
Est-ce que les commandes pour un amateur sont ils faciles à comprendre.
Est-il plus gros qu'un BRIDGE et de combien,et les optiques coutent ils chers.

Enfin,ce reflex est il si bien que cela pour une entrée de gamme,que me conseillerez vous,REFLEX OU BRIDGE. rolleyes

MERCI
Journalisée

Apprenti photographe,appareil NIKON P510 BLACK(BRIDGE)
Weepbitterly
Modérateur
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 13957


Galerie Photo



« Répondre #1150 le: 04 Jun, 2012, 23:42:15 »

Malheureusement non, un reflex ne fait pas de "plus belles photos" qu'un bridge Cheesy

Si tu envisages en particulier de shooter en jpeg, tu obtiendras probablement des images plus fades, moins "flashy" avec un reflex. Il te faudra passer en raw et accepter de retoucher tes images (=> un logiciel spécialisé et du temps à passer devant ton écran).

Alors pourquoi un reflex ?

Beaucoup de raisons, en désordre :

- un meilleur capteur, de plus grandes dimensions, avec une meilleure montée en ISO et une dynamique plus importante, qui te permettent de faire des images difficiles, quand le bridge est déjà rangé dans le sac photo ;

- des objectifs interchangeables, qui te permettent de sélectionner l'optique la plus adaptée à ta prise de vue, tout en conservant une définition que les zooms uniques de bridges et compacts ne peuvent pas atteindre ;

- Un système de flash incomparablement plus évolué que celui généralement proposé sur un bridge

- Un autofocus plus réactif et plus précis, même sur des sujets en mouvement...

Et quelques autres.


Journalisée

Nikon D300
Ma galerie publique Picasa : https://picasaweb.google.com/weepbitterly
domi 21
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 26


Galerie Photo


« Répondre #1151 le: 06 Jun, 2012, 20:17:30 »

je ne comprend pas bien ::: cette un objectif automatique  :hue:la mise au point est t'elle motorisé  Huh?
comment le reglage ce fait t'il entre le 18 ET LE 55  :hue:YA T'IL UN BOUTON ZOMM
quelle est la distance de mise au point minimum avec un 18    55

merci
Journalisée
Weepbitterly
Modérateur
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 13957


Galerie Photo



« Répondre #1152 le: 06 Jun, 2012, 20:30:46 »

Bonjour.





Il n'y a pas de bouton zoom sur un reflex. Il faut tourner la bague sur l'objectif, ce qui est infiniment plus précis que le bouton.

Et la mise au point est bien automatique. Il suffit d'appuyer à mi-course sur le déclencheur pour entendre le moteur d'autofocus s'activer et voir l'image nette dans le viseur (en ayant vérifié que le bouton sur l'objectif n'est pas sur M mais sur A (ou A/M).

Pour la distance mini de mise au point, tu peux déjà regarder le manuel livré avec l'objectif. Ou bien ici : http://www.nikon.fr/fr_FR/product/nikkor-lenses/auto-focus-lenses/dx/zoom/18-55mm-f-3-5-5-6g-af-s-vr-dx-zoom-nikkor

Réponse : 0,28 m.
« Dernière édition: 06 Jun, 2012, 20:34:30 par Weepbitterly » Journalisée

Nikon D300
Ma galerie publique Picasa : https://picasaweb.google.com/weepbitterly
*éole*
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 15


Galerie Photo



« Répondre #1153 le: 27 Jun, 2012, 21:48:47 »

Coucou Smiley

petite question : ça a une durée de vie de combien de déclenchements environ, un boitier comme le d3100 ??
Journalisée

Ce printemps dans ma cabane
Absolument rien,
Absolument tout.

Kobayashi Issa

D3100 + D300s
17-55mm f/2.8G ED
18-55mm f/3.5-5.6G VR
55-300mm f/4.5-5.6G ED VR
35mm f/1.8G
micro nikkor 85mm f/3.5G ED VRII
didierropers
Modérateur
Membre actif

Hors ligne Hors ligne

Messages: 13630


Galerie Photo



WWW
« Répondre #1154 le: 27 Jun, 2012, 21:58:24 »

Il n'y a aucune garantie mais ils sont donnés pour 100 000 déclenchements.
C'est l'obturateur qui est le "maillon faible" et qui conditionne souvent la durée de vie.
Certains lâchent avant mais certains vont aussi beaucoup plus loin !
Journalisée

Forum photo Nikon
   

 Journalisée
Pages: 1 ... 75 76 [77] 78 79 ... 119   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: